quinta-feira, 10 de junho de 2010

Capacitações em turismo começam em Junho

Projeto é desdobramento do Prodetur, executado por Sebrae e Senac

O Programa de Capacitação Profissional e Empresarial para o Turismo, o maior conjunto de cursos empresariais e profissionais voltados para o desenvolvimento da cadeia já realizado no Ceará, inicia suas atividades neste mês, em Caucaia. Criado pelo Governo do Estado do Ceará por meio da Secretaria do Turismo (Setur), tem atividades desenvolvidas por Senac e Sebrae para os cursos profissionais e empresariais, respectivamente, os conteúdos oferecidos são de caráter de aperfeiçoamento e não de formação.


Os cursos promovidos pelo Senac (Agente de Turismo -30h, Aperfeiçoamento para Guia de Turismo – 80h, Barman – 136h, Camareira/Arrumadeira - 120h, Capitão Porteiro - 100h, Confeiteiro/Padeiro – 160h, Cozinheiro Chef -160h, Cozinheiro função Polivalente – 180h, Garçom função Especializada -220h, Garçom função Polivalente – 260h, Gerente de Governança – 160h, Gerente de Meios de Hospedagem – 240h, Maitre – 148h, Mensageiro – 92h, Motorista de Veículos de Turismo – 54h, Recepcionista em Função Especializada – 220h, Recepcionista em função Polivalente – 240h e Reparador Polivente -140h) vão ser lançados nesta terça, 08, às 08h30min, no Hotel Kariri Beach, na praia de Cumbuco.

Já o treinamento desenvolvido pelo Sebrae está dividido em duas modalidades: “Seminários sobre Qualidade Profissional” e “Excelência em Serviços”. Na primeira delas, os cursos estão divididos em dois módulos. O módulo I é composto pelo curso “Despertando para a Qualidade”, com duração de quatro dias e duração de 16 horas/aula. O segundo módulo são oficinas sobre liderança, gestão de pessoas, gestão de processos, foco no cliente e resultados, com duração de 5 dias e carga horária de 20h/aula.

A modalidade “Excelência em Serviços” é composta pelo seminário sobre “Excelência em Serviços”, com duração de quatro dias e 16h/aula, e pelos cursos “Excelência em Serviços na Gestão de Alimentos e Bebidas”, “Excelência em Serviços na Gestão de Meios de Hospedagem” e “Desenvolvimento de competências para incremento de negócios”. Os cursos duram de 10 a 16 dias e possuem carga horária de até 80h/aula, realizados respectivamente em Fortaleza, Paracuru, São Gonçalo (Taíba) e Trairi (7 a 18 de junho), Itapipoca, Jijoca – Jericoacoara - e Cruz – Preá (14 a 25 de junho) e Aquiraz, Caucaia - Cumbuco, Camocim e Paraipaba (21 de junho a 02 de julho).

As inscrições podem ser feitas através dos sites do Sebrae e Senac ou nos escritórios regionais destas instituições. Podem participar profissionais que atuam nas áreas de alimentos e bebidas, meios de hospedagem ou turismo receptivo e proprietários ou gerentes de estabelecimentos para os empresariais.

Vão ser oferecidos 617 cursos e outras ações de capacitação para 10.882 profissionais, gestores e empresários em 24 municípios de todas as regiões cuja atividade turística está consolidada e/ou em ascensão. Divididos em duas etapas, atendem as seguintes áreas geográficas: Litoral Oeste, Fortaleza e Aquiraz e Litoral Leste e Cariri.

São eles: Fortaleza, Aquiraz, Amontada, Camocim, Caucaia, Cruz, Itapipoca, Itarema, Jijoca de Jericoacoara, Paracuru, Paraipaba, São Gonçalo do Amarante, Trairi, Viçosa do Ceará, Aracati, Beberibe, Cascavel, Fortim, Icapuí, Barbalha, Crato, Juazeiro do Norte, Nova Olinda e Santana do Cariri.

Este programa é uma continuidade do Prodetur (Programa de Desenvolvimento do Turismo), porém com uma amplitude ainda maior e aporte de recursos do Tesouro do Estado. Ao todo, são R$ 9.509.388,68 oriundos do Ministério do Turismo, Banco Interamericano de Desenvolvimento e Governo do Ceará, além de contrapartidas do Senac e Sebrae, respectivamente R$ 45 mil e R$ 289 mil.

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