quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

Cuidados com alimentação no final do ano


Chegou o final do ano, e com ele as festas. Muita comemoração, família reunida, confraternização, alegria e muita comilança. É aí que muitas pessoas começam a se preocupar e perguntar: frente a essa mesa farta de receitas preparadas especialmente para essa data, o que comer para evitar o ganho de peso e continuar a manter a saúde sem se privar do prazer da boa comida?

Dezembro costuma ser o período em que a maioria das pessoas se descuidam da saúde. O sedentarismo das férias e a alimentação típica dessas comemorações podem prejudicar todos os esforços feitos no decorrer do ano. E é exatamente por isso, que estamos lhe trazendo algumas dicas, que poderão lhe ajudar a passar pelas festas sem chegar em janeiro com quilinhos a mais.

Para não exceder demais nas festas, a primeira orientação é fazer um lanche antes de sair de casa. A sugestão é que esta alimentação prévia seja baseada em carboidratos complexos, como sanduíches integrais, barras de cereais, carnes magras ou frutas. Assim, você chegará com o mínimo de fome, na hora da ceia.

Para o endocrinologista Mauro Scharf , as pessoas devem tomar cuidado com castanhas, nozes, amendoins e passas em excesso, pois são muito calóricos, apesar de serem saudáveis .“Só para se ter uma idéia, cada castanha possui, em média, 20 calorias”, reforça o especialista.

A ingestão de bebidas alcoólicas também deve ser administrada. A maioria dos vinhos e dos champagnes contém açúcares. O ideal é que não se beba em excesso, e que o consumo de bebidas alcoólicas seja intercalado por copos d’água ou de suco de frutas, que hidratam e recuperam o organismo.

Se é você quem vai preparar a ceia de Natal ou de Ano Novo, aí vão algumas sugestões para uma festa saudável:

1 - Ao iniciar sua ceia, opte por uma salada bem colorida e, depois, prepare algum tipo de carne magra com algum acompanhamento;

2- Escolha carnes brancas sem pele (frango e peru). Dê preferência às carnes grelhadas, assadas ou cozidas. Cuidado com coxas e sobrecoxas destas aves, pois são muito gordurosas. Você pode diminuir esta quantidade de gordura escaldando as carnes em água fervendo;

3 - Tempere as saladas com limão ou vinagre balsâmico. Evite maionese ou azeite em excesso. Lembre-se do risco da maionese no calor;

4 - Os acompanhamentos normalmente são arroz ou farofas variadas. Por serem todos fontes de carboidratos, opte por apenas um no seu prato. Uma boa dica é fazer o arroz integral com lentilhas ou as farofas mais sequinhas, evitando bacon e linguiça;

5 - No momento da sobremesa, evite as que possuem muito leite em sua composição, pois são mais calóricas. Uma sobremesa de gelatina com frutas, por exemplo, fará você ingerir poucas calorias;

6 - Ainda para a sobremesa, damascos, ameixas, melão, pêssegos e kiwi são ótimas opções. Lembre que as frutas secas e as castanhas, tradicionais nesta época, são alimentos bem calóricos. As frutas secas multiplicam as calorias da versão fresca. Se consumidas em porções pequenas, não atrapalham;

7 - Na despedida, evite bombons, doces e licores e lembre que os panetones com recheio de chocolates são ainda mais calóricos que os com recheio de frutas cristalizadas.

8- Divirta-se muito e aproveite o momento familiar para festejar com bastante alegria.

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