segunda-feira, 5 de março de 2012

Saiba como reduzir os sintomas da menopausa com os alimentos certos


Se você anda sentindo com freqüência, alterações de humor, mal-estar, lapsos de memória, falta de sono, dores de cabeça e ondas de calor: você pode estar com os sintomas da menopausa.

Quem passa por esse período sofre com alguns sintomas desagradáveis, e para conter os efeitos da menopausa, especialistas sugerem mudanças de hábitos e um rígido acompanhamento médico.

"O ideal não é esperar até a meia-idade para adotar uma alimentação equilibrada. A partir dos 30 anos, comece a cuidar melhor do cardápio e procure comer alimentos que ajudam no equilíbrio hormonal", diz a nutricionista Karine Daud.

Os níveis de estrogênio e progesterona ( hormônios femininos), diminuem durante a menopausa - o que contribui para as oscilações de humor. Para evitar a depressão, a irritabilidade e a ansiedade, consuma: aveia, pão, massa e cereais integrais; banana e abacate e verduras de folhas verdes; castanha-do-pará; chocolate amargo; erva-cidreira (beba o chá ou acrescente folhas aos pratos feitos com carne e peixe); frango; inhame; lentilha; manjericão (inclua folhas em massas, pizzas e saladas); óleo de nozes e de sementes; e peixes gordos (sardinha, salmão e cavala).

Alimentos ricos em ômega-3, fibras e lignana protegem contra doenças cardíacas, mantêm a saúde do intestino e aliviam as ondas de calor típicas da menopausa. Consuma: arroz integral; aveia; brócolis; couve-flor; linhaça (uma ou duas colheres de sopa em salada, iogurte e cereal); molho de tomate; pão de soja; repolho; e sementes de gergelim e girassol.

O cálcio é importante para as pessoas em qualquer idade, mas torna-se fundamental durante a menopausa, já que nessa fase o risco de osteoporose aumenta bastante. Vitamina D e magnésio também são nutrientes que auxiliam o equilíbrio hormonal. Consuma: amêndoas; folhas de mostarda; leite e derivados (opte pelo desnatado ou semidesnatado); levedura de cerveja; soja; peixes, como salmão e sardinha; queijo de soja (tofu); sorvete (escolha aqueles com menos gordura); e suco de laranja.

Além de diminuir as ondas de calor, os alimentos certos ajudam a manter o corpo em perfeito equilíbrio. Inclua também no seu cardápio: avelãs; gema de ovo; nozes (apenas um punhado por dia); óleo de linhaça, de girassol e de milho; e sementes de abóbora e de girassol (duas colheres de sopa por dia, no máximo).

Foto: Blog da Pharman.
Com informações do portal M de Mulher.

Nenhum comentário:

Postar um comentário