quinta-feira, 15 de março de 2012

As diferentes formas de consumir frutas


Frescas, congeladas, desidratadas, em calda ou em forma de suco. Com tantas opções fica difícil não incluir frutas no cardápio. Mas como conhecer as diferentes formas de consumir frutas? Qual a opção mais saudável? Conheça mais detalhes:

Frutas frescas ou processadas

A fruta fresca é sem dúvida, a melhor opção, mas nem sempre temos tempo e condições de consumi-la. Já a fruta processada, além de ser prática, pode ser encontrada mesmo fora de época.

Em sua forma natural, a fruta fornece muitos benefícios à saúde. As frutas também hidratam o organismo, fornecem energia e fibras, contribuindo para o funcionamento intestinal e para maior saciedade. Além disso, elas podem ser consumidas de diversas maneiras e em muitas receitas.

As frutas desidratadas passam por um processo que usa ar quente e retira toda a água da fruta para ela ficar com o aspecto de seca. A boa notícia é que este processo faz com que as frutas apresentem nutrientes concentrados (com exceção da vitamina C e as do complexo B) e fibras, quando comparadas às frutas frescas.

A quantidade de calorias também aumenta devido à concentração,porém se estiver de dieta, tome cuidado com o excesso. Para ter uma ideia, uma taça de uvas frescas possui 104 calorias e 1,4g de fibras, enquanto meia taça de uvas passas fornece 434 calorias e 5,4g de fibras. Uma grande vantagem das frutas desidratadas é em relação à praticidade de consumo, de armazenamento e ao tempo de validade.

Já as frutas liofilizadas passam por um processo especial de secagem que envolve baixas temperaturas e pressão. Esse tipo de processo deixa as frutas sequinhas e crocantes, além de conservar os nutrientes em proporções maiores que o processo de desidratação comum. A desvantagem é que as calorias também aumentam e 100g da fruta liofilizada pode equivaler a quase um quilo da fruta fresca.

Sucos

Já os sucos são sempre a melhor opção, desde que seja tomado logo depois do preparo para aproveitar todas as vitaminas. O suco natural é livre de conservantes e rico em vitaminas.

Os sucos industrializados são práticos, mas a maioria contém conservantes, corantes e muito açúcar em sua composição. Se tiver criança em casa, prefira sempre os sucos naturais, os de polpa congelada sem açúcar ou os industrializados classificados como suco natural ou néctar, que possuem maior quantidade de polpa e não têm conservantes.

Foto: Shutterstock.
Com informações do portal BBEL.

Nenhum comentário:

Postar um comentário